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6.7.09

Noticias de la Universidad Nacional de San Luis


Lunes 6 de julio de 2009
Gripe A: La Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia produce alcohol en gel

El Área de Farmacotecnia de la Facultad deQuímica, Bioquímica y Farmacia de la UniversidadNacional de San Luis comenzó con la producción dealcohol en gel para la higiene de manos.


La escasez y la emergencia sanitaria provocadas por la expansión de la gripe “A” determinaron la fabricación del gel, luego de pasar con éxito la etapa de desarrollo tecnológico. El desinfectante de manos que logra “inactivar” los virus, se ofrece gratuitamente a la población universitaria.

El producto farmacológico, podría estar disponible para organismos públicos de la provincia de San Luis que lo requieran.

El Área de Farmacotecnia de la Facultad deQuímica, Bioquímica y Farmacia de la UNSL comenzó con la producción de alcohol en gel para la higiene de manos.

El Producto que “inactiva” elvirus de la influenza “A” será distribuido en unprimera etapa entre la comunidad universitaria.

Dentro de las posibilidades de producción, lasautoridades de la Facultad han ofrecido -el porahora escaso compuesto farmacológico- aorganismos municipales, de gobierno provincial, comedores escolares y asilos.



Los docentes-investigadores de la Universidad Nacional de San Luis, lograron un producto, con capacidad humectante (preserva la piel),emoliente (suavizante) y con una duración extra en su acción antiséptica.

Las funciones del laboratorio no están pensadaspara la fabricación sistemática de productos, porlo que el desarrollo del gel se concreta desdehace una semana a escala “tipo piloto”, con unaproducción inicial calculada en 50 ó 60 kilos dealcohol en gel por día, equivalente (aproximado)al llenado de 250 frascos diarios.

La iniciativa surgió desde el Departamento de Farmacia que coordina la Dra. Silvina Favier, para hacer frente a la escasez del desinfectante.“Fue una ofrecimiento de la Dra. Favier y su equipo de trabajo, que contó con el apoyo de la Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia y delRectorado”, aseguró la Dra. María Isabel Sanz Ferramola, decana de la Facultad.[]


Dra. María Isabel Sanz Ferramola y Dra. Silvina FavierLos farmacéuticos Raúl Silva, María EugeniaÁlvarez y Tatiana Castro, con la coordinación dela Dra. Favier, seguirán con la elaboración delalcohol en gel durante las vacaciones deinvierno.

Para la Directora del DepartamentoFarmacia se trata de un trabajo voluntario,“porque los profesionales que participan podrían estar haciendo investigación o haber comenzado el descanso invernal. Tanto los compañeros decátedra, del Departamento de Farmacia y lasautoridades, se han arremangado el guardapolvo yse han puesto a trabajar con la idea de acercar este granito de arena, para contribuir ante esta emergencia”.


[]Tatiana Castro, María I. Sanz Ferramola, Silvina Favier, Raúl Silva y Eugenia Álvarez

La Decana aclaró que no está en el ánimo de laFacultad de Química, Bioquímica y Farmacia generar una falsa expectativa “y pueda pensarse que habrá una boca de expendio en donde puede venir todo el mundo”. En ese sentido, el objetivoes abastecer la demanda interna de la Universidad para la gente que trabajará durante el receso invernal, y prepararse con un stock de alcohol engel para cuando se reinicien las actividades el lunes 27 de julio.


La Universidad Nacional de San Luis ofrece elproducto farmacológico como un aporte a la sociedad “no con un pensamiento comercial o de lucro”. La Decana agregó: “no nos interesa proveer a farmacias privadas, porque no especulamos con la emergencia”. Luego de coordinar la provisión de los insumos básicos, se podría suministrar el producto, a organismos del estado municipal, provincial, comedores escolares, centros de salud, escuelas rurales, etc.


[]Laboratorio de Tecnología Farmacéutica: Mesa principal de trabajo.Detrás de la mesada principal del laboratoriodestinado a la Prácticas profesionales de los alumnos de farmacia, María Eugenia Álvarez(farmacéutica) -en plena tarea de producción del gel- reconoce estar muy orgullosa por lo que hace y desea “poder transmitirles a los chicos que tienen pensado estudiar farmacia que esto también les puede dar ánimo para revalorizar la profesión y ver que se pueden hacer cosas por la sociedad y por la gente que lo necesita”.

El farmacéutico Raúl Silva comentó:“Lamentablemente es una oportunidad que se da sobre la base de una emergencia en donde mucha gente está sufriendo. Tratamos de prevenir ese problema. Uno se siente satisfecho de poder llevar a la práctica, toda la teoría aprendida después de tantos años en la Universidad. Aquínos sentimos como haciéndolo en familia, entre nuestros compañeros, que hemos dejado por ah íotras tareas de lado, pero sabemos que alguiennos está llamando y nos necesita, y eso a uno lo hace sentir muy bien”.

El proceso de elaboración

El alcohol en gel está compuesto por un agente“gelificante” (que le da consistenciagelatinosa). Luego se agregan productoshumectantes para que no reseque la piel, que esuna de las funciones de usar gel y no alcoholpuro. La concentración del alcohol es al 70%, lamás útil para “inactivar” virus y bacterias. El gel es un preparado farmacológico de uso externoque preserva más tiempo la desinfección en lasmanos y hace que sea más efectivo que el lavado con jabón.


[]Profesionales farmacéuticos elaborando el alcoholen gel frente al molino coloidal.El proceso se desarrolla en un molino coloidal,que se asemeja a una copa metálica gigante. Sepuede utilizar para preparaciones farmacéuticaslíquidas, o semisólidas como en el caso del gel.En este entorno se produce un cambio de reaccióna través de una modificación de p.H. (El p.H. esun indicador de acidez o alcalinidad de lasdistintas sustancias). Así se pasa de un estadolíquido a un estado semisólido (alcohol en gel).


[]Proceso de gelificación. El producto adquiere estado semisólido o gelatinoso. Para la Dra. Favier, el producto desarrollado en el Departamento de Farmacia tendría características distintivas debido al agente humectante que utilizan: permite preservar lapiel de las manos porque tiene capacidad emoliente (suaviza la piel).[]Alcohol en gel elaborado en la Facultad.

¿Qué duración tiene el gel en las manos?De acuerdo con las actividades, el efecto deprotección puede durar media hora. Si se tienentareas limpias no se tiene que higienizarpermanentemente. Tocar picaportes, teclado decomputadoras, hace que la higiene deba hacerse frecuentemente.¿Cuál es la función del alcohol en gel?Según la decana María Isabel Sanz Ferramola “loque hace el alcohol en gel es inactivar el virus.


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