Tras haber sido elevados por la CAEX los resultados de las evaluaciones de PED y PEIS, el Consejo Superior resolvió aprobar dichos resultados a través de las Resoluciones Nº 242/2023-PEIS y Nº 244/2023-PED. Cabe destacar que en todos los casos se aplicará el aumento presupuestario del 100% que fue propuesto por el Rector, CPN Víctor Moriñigo.
Hoy la UNSL cuenta con 56 nuevos PEIS y 31 nuevos PED en las 8 Facultades:
FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS, JURIDICAS Y SOCIALES (FCEJS)
PEIS:
- Sensibilidad en Derechos
- Derechos humanos cruzando muros: el compromiso social de trazar puentes
- Discapacidad y Pobreza. Su impacto en el Desarrollo Territorial Local
- Movimiento Feriante II
PED:
- Experiencias e intervenciones de Trabajo Social con Grupos a través de expresiones culturales diversas: danza, teatro, música, cine, talleres formativos, actividades lúdicas, encuentros y espacios de reflexión
- El futuro en mis manos
- Prácticas socioeducativas e inclusión de sujetos y saberes populares.
- Territorios: vínculos, vulneraciones y exclusiones entre jóvenes escolarizados
- Observatorio para el abordaje y análisis de situaciones inmobiliarias complejas en el contexto social actual
- Juventudes en su barrio: La prevención inespecífica como propuesta alternativa
FACULTAD DE INGENIERÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS (FICA)
PEIS:
- Impacto del arsénico en aguas de consumo en regiones rurales sanluiseñas
- Rescatando fugitivos de la Física
- Promoción de cursos STEM para jóvenes estudiantes para soluciones sostenibles
- Hacia una experiencia de aprendizaje a partir de la elaboración de quesos
- Diseño y construcción de secadores de frutas y hortalizas mediante energía solar para uso doméstico
- Concientización en el uso de residuos sólidos para la obtención hidrógeno
- Capacitación y difusión para el registro de datos y análisis de la información en sistemas pecuarios de la provincia de San Luis
- Matemática Ambiental: Aporte a prácticas sustentables.
- Espacios de promoción de derechos para niños, niñas y adolescentes, en contextos de desigualdad social
- Tecnología e Innovación como herramienta para el bienestar social
PED:
- ¿Qué estudiamos en Química? - Entre la secundaria y la universidad
- Cocina Científica
- Arbolado urbano de Villa Mercedes (San Luis): estado de gestión y manejo sanitario - 3° Etapa.
FACULTAD DE PSICOLOGÍA (FaPsi)
PEIS:
- Cultivo para el autoconsumo
- Universidad del paciente diabético
FACULTAD DE TURISMO Y URBANISMO (FTU)
PEIS:
- Diseño de los Jardines del Nuevo Templo Nuestra Señora del Rosario
- Puesta en valor de un modelo de gestión proactiva en patrimonios culturales y turísticos en la Villa de Merlo
- Una puerta al turismo comunitario en Siete Cajones, Trapiche, provincia de San Luis.
- Dialogando sobre la gamificación. Una herramienta para enseñar y aprender jugando
- Diseño participativo de un espacio cultural comunitario (Espacio exterior de Asociación Amigxs de Merlo)
PED:
- Estrategias de desarrollo local en destinos Turísticos: Los Molles y Balcarce, Cortaderas. Provincia de San Luis
- Vinculación de la FTU con el Nivel Secundario a través de la Lengua Inglesa
- Podcast y Turismo. Primera experiencia de desarrollo de audioguías en portugués destinadas a Parque Temático Yucat
- Puesta en valor de un jardín en un complejo turístico de la Villa de Merlo, utilizando plantas nativas de la región
- Potenciando la senda de las sensaciones
- Seguridad e Higiene en Hotelería
FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD (FCS)
PEIS:
- SALUD - Saber cuidArte aLarga tU viDa - Te quiero bien, te quiero sano.
- consTruyendo recreos amigAbles
- Voces sanas: promoción de hábitos saludables y prevención desde la interdisciplinariedad
- Jugar a comunicarnos
- Empoderamiento comunitario en prácticas alimentarias
- Acciones Fonoaudiológicas Preventivas
PED:
- Articulación Comunitaria para una alimentación saludable
- Promoción de la Salud Mental desde la disciplina de Enfermería: Coparticipación en la Comunidad
- Cuidando nuestro cuerpo
- MAC-Acciones educativas en Salud desde la disciplina de Enfermería: De los claustros académicos hacia la comunidad
- Salud, que no te saquen tarjeta roja
- Cocina CONciencia
- Pico flujo espirado, advirtiendo obstrucción bronquial
- Diseño y desarrollo de una prótesis 3D para malformaciones corporales
FACULTAD DE CIENCIAS HUMANAS (FCH)
PEIS:
- Pedagogía hospitalaria: el derecho de niños, niñas y adolescentes a jugar y aprender en el hospital.
- Derecho a un futuro: experiencias colectivas con la comunidad de A.P.A.D.I.S para la plena inclusión
- Huertas comunitarias: sembrando semillas, cuidados y prácticas: hacia una ecología de saberes y sabores
- Conservación, enriquecimiento y divulgación del Archivo del Orgullo San Luis
- Recuperación de prácticas ancestrales Huarpe y Rankulche. Procesos de valorización de la memoria, la identidad y la educación desde una perspectiva intercultural crítica.
- Generando vínculos de acercamiento inter e intrainstitucionales para promover relaciones sociales saludables.
- Podcast a cielo abierto
- Puesta en valor del laboratorio de Ciencias Naturales de una escuela pública y su aplicación al conocimiento del medio ambiente.
PED:
- Instituciones de educación
- Necesidades de apoyo en personas con discapacidad: Su valoración desde el Profesional de la Educación Especial
- Planificación y gestión del proyecto educativo institucional: inclusión e innovación
FACULTAD DE CIENCIAS FÍSICO, MATEMÁTICAS Y NATURALES (FCFMyN)
PEIS:
- Resolución Creativa de Problemas: Métodos, Técnicas y Herramientas para el Desarrollo de Soluciones Creativas y Tecnológicas de Problemas del Contexto Académico y Laboral
- Entrenador de RCP educativo de bajo costo
- Habilidades STEAM y Realidades Alternativas, una genial combinación
- Riesgos en la Red
PED:
- Los minerales de las cosas…
- Los minerales de uso cotidiano en la escuela
FACULTAD DE QUÍMICA, BIOQUÍMICA Y FARMACIA
- Construyendo con Ciencia
- Capacitación y concientización en la gestión de residuos sólidos urbanos, destinado a instituciones educativas
- Enseñando en Espacios Escolares Seguros
FACULTAD DE QUÍMICA, BIOQUÍMICA Y FARMACIA (FQByF)
PEIS:
- Paleontología en el barrio: un abordaje desde la educación patrimonial
- Adolescencia libre de alcohol, para un desarrollo integral y pleno
- Fortalecimiento de las ciencias naturales en el nivel primario
- Conductas Obesogénicas y Cronodisruptivas Asociadas a la Obesidad Infanto-Juvenil: Recomendaciones para su Prevención
- Herramientas para la elaboración de aceite de cannabis de calidad en condiciones seguras
- Salud integral: generando ambientes saludables en poblaciones vulnerables de la ciudad de San Luis
- Educación menstrual y concientización sobre endometriosis
- Actitudes y demandas de los jóvenes frente a su inserción en la sociedad
- Rescatando señas y construyendo saberes
- Educando consumidores a través del entendimiento del rótulo alimentario
- Herpetofauna: conocer para cuidar y conservar
- Aprender para Vivir sin VPH (virus del papiloma humano): por un futuro sin cáncer de cuello uterino
- Pequeños auxiliadores II
- Deporte y Dopaje: Abordaje para la Prevención del Consumo
- Cultura Emprendedora: Producción de cerveza con un enfoque aplicado, educando en la ciencia y la economía regional.
- Estudio del consumo de plantas medicinales y aromáticas en el centro educativo Nº1 y zonas aledañas.
- Promocionando hábitos y prácticas para un uso adecuado de los medicamentos
No hay comentarios.:
Publicar un comentario