en Web en Blog
PARA AGRANDAR LAS IMAGENES, HACER CLIC SOBRE ELLAS

3.4.09

La ULP auspició un torneo de ajedrez para personas ciegas en La Toma
El torneo de ajedrez “Héctor Lucero”, que se desarrolló en La Toma con el auspicio de la ULP y de la Municipalidad de esa localidad, fue especial por varios motivos.

En primer término fue organizado por la flamante asociación de Ajedrecistas Ciegos Unidos de Argentina (ACUA), que quedó oficialmente constituida con la competencia.

A ello debe sumarse que se homenajeó a Héctor Lucero, un hombre que efectuó grandes aportes al ajedrez puntano y al proyecto ajedrecístico de la Universidad.

Asimismo, un tercer elemento hizo especial al certamen: el clima de amistad y compañerismo que reinó.

Esta actividad, que se enmarcó en los festejos por el 103º Aniversario de La Toma, tuvo lugar en el Club Pringles y estuvo dirigida particularmente a personas ciegas y disminuidas visuales.La encargada de dar la bienvenida a los participantes fue la intendenta Dominga Torres, quien participó activamente en el evento.

Por su parte, José Luis López, presidente de ACUA, quien ganó el torneo en categoría b1 b2, destacó su satisfacción por la gran convocatoria que tuvo la competencia.

El torneo tuvo treinta y ocho competidores de Buenos Aires, Río Negro, Neuquén, Mendoza, Córdoba y San Luis.

Participaron once puntanos, quienes forman parte del taller para personas con problemas visuales del Programa Ajedrez Social de la ULP. A destacar es que a los ganadores de cada categoría se les otorgó una plaza para la serie final de Campeonato Nacional ACUA 2009.

En esta competencia se realizaron tres torneos simultáneos; femeninos para ajedrecistas de categorías b1 y b2, masculinos para ajedrecistas de categorías b1 y b2, y mixtos para ajedrecistas de categorías b3.

Todos los certámenes se jugaron por Sistema Suizo a 6 rondas.

Los ganadores se llevaron la copa del municipio, la copa Héctor Lucero, los tableros adaptados con los que se disputó el torneo y un juego de ajedrez con piezas talladas en mármol ónix.

Los tableros especiales fueron realizados por el artesano Gabriel Perrone, quien fue uno de los competidores.El árbitro principal fue Mario Zilli, reconocido árbitro internacional de ajedrez (AI). La organización y la coordinación general del torneo estuvieron a cargo de Pablo Castañeda, Daniel Morelli y José Scalise.